Профилактика
Детский телефон доверия 8-800-2000-122






telefon-doveria.ru/kak-stat-o...
Развиваем коммуникативные навыки

Ты не задумывался, почему одни твои знакомые легко общаются с окружающими, привлекают внимание, уверенно завоевывают и удерживают позиции лидеров, а другие тихо сидят в сторонке? Секрет частот кроется в навыках коммуникации – они делают человека интересным собеседником, повышают авторитет, притягивают внимание.
Пора развивать волшебные навыки – результат точно стоит твоих усилий!
Коммуникационные навыки – это способность передавать и получать информацию. Они помогают людям находить общий язык. Остановимся на основных.
Умение слушать – важная часть качественного общения. Научись не просто внимательно слушать собеседника, но и проявлять интерес к тому, что он говорит, задавать вопросы, чтобы лучше его понять.
Ясное и лаконичное выражение мыслей. Не зря говорят: «Краткость – сестра таланта». Чтобы держать внимание собеседника, учись доносить свои мысли четко, кратко и доступно. Цени время других людей не меньше, чем свое!
Речь без слов–паразитов. Слова «типа», «как бы», «короче», «блин» и другие изрядно портят мнение о человеке, не говоря уже про брань. Да, возможно, с этой речью ты на какое-то время сможешь завоевать внимание сверстников, но среди по-настоящему серьезных людей этот номер не пройдет. Чтобы избавиться от словесного мусора, научись «замирать» при желании употребить нехорошее словечко. Эта пауза позволит подобрать нужное слово и продолжить общение.
Эмпатия. Учись ставить себя на место другого человека, чтобы понять его чувства. Чем яснее ты прочувствуешь его эмоции, желания, тем легче будет вести разговор, тем продуктивнее будет ваше общение.
Невербальное обращение – поза, мимика, жесты, интонация. Эти данные много могут рассказать о человеке, поэтому обращай внимание, какие эмоции демонстрируешь в разговоре, с какой интонацией отвечаешь на вопросы, просьбы, уверенно ли отстаиваешь свою точку зрения.
Стрессоустойчивость. К сожалению, не все разговоры оказываются приятными. Иногда эмоции зашкаливают так сильно, что явно превалируют над здравым умом и рассудком. В этом момент важно включить внутренний тормоз, чтобы не наговорить лишнего. Как это сделать? Просто поставь разговор на паузу и вернись к нему, когда будешь готов: «Извини, мне пора…».
С чего начать?
Проведи тест-драйв своих коммуникативных данных. Так сказать, определи точку А. Запиши на телефон видео своей речи, а затем проанализируй его – выдели моменты, требующие проработки. Как вариант – предложи близким дать оценку твоим способностям. Запиши их замечания.
Учись пересказывать. Найди любой, понравившийся отрывок из книги или блога, и попробуй его эмоционально пересказать – с жестами, смысловыми интонациями. Хороший рассказчик всегда становится центром внимания.
Учись у профессионалов. Актеры и дикторы часто используют скороговорки для выработки правильной речи без запинок. Попробуй и ты этот способ.
Прибегай к помощи личного тренера – зеркала. Встань перед зеркалом и «поговори» со своим отражением. Выбери тему беседы и развивай ее, подкрепляя аргументами, интересными цитатами, мыслями, жестами и эмоциями.
Развивай кругозор. Читай книги, выписывай интересные мысли, заучивай цитаты известных людей, которые тебя «зацепили», смотри познавательные видео. Время в развлекательных сообществах пролетает незаметно, а ты можешь потратить его с гораздо большей пользой для себя.
Нужна помощь психологов Детского телефона доверия – набирай 8 800 2000 122
Как научиться мыслить позитивно?

«Я часто злюсь, грущу, переживаю, а хочется постоянно радоваться, смеяться, быть уверенным и спокойным. Друг считает, что я изначально во всём вижу негатив! Подскажите, как научиться мыслить позитивно?» — с этим вопросом в службу Детского телефона доверия обратился пятнадцатилетний Иван.
Если и ты, как Иван, проходишь мимо позитива, концентрируясь на неприятностях, присоединяйся – внимательно читай рекомендации психологов!
Мыслить позитивно – это умение находить положительные моменты даже в сложных ситуациях. Речь не о том, чтобы игнорировать реальные проблемы, нет, а об умении смотреть на них с оптимизмом и решительностью.
В жизни каждого человека есть неприятные моменты, и если зацикливаться на них, то можно легко потерять радость. Поставь цель – избавиться от привычки во всем видеть негатив — и жизнь сразу заиграет новыми красками!
Начни день с позитивной установки. Скажи себе утром что-то хорошее, например: «Сегодня будет замечательный день» или «Сегодня у меня всё получится!», или «Сегодня – снова мой день!».
Практика благодарности – один из самых эффективных способов развивать позитивное мышление. Возьми за правило ежедневно записывать в дневник – специально заведи его – три вещи, за которые благодарен прошедшему дню. Это поможет переориентировать ум на положительные моменты.
Думай о хорошем. Когда мы думаем какую-то мысль, то воспринимаем её как правду, и настроение в такие моменты хорошее. И наоборот. Получается, ты сам создаёшь своё настроение!
Веди позитивный внутренний диалог – заменяй негативные мысли на позитивные утверждения.
Используй юмор. Случилась мелкая неприятность и испортила настроение? Вспомни анекдот в тему! Смех поможет взглянуть на ситуацию с другого ракурса и не раздуть из мухи слона!
Улыбайся! Даже фальшивая улыбка улучшает настроение!
Извлекай уроки из неудач. «Гений – сын ошибок трудных» – написал А. С. Пушкин. Да, без ошибок стать гением не получится, поэтому анализируй промахи и используйте их для своего развития.
Ищи позитив в сложных ситуациях и учись видеть возможности, а не препятствия. Возникла сложность – посиди с карандашом в руках и разберись с вариантами положительного исхода дела.
Фокусируйся на настоящем. Не зацикливайся на прошлом – изменить «там» ничего нельзя, а выводы ты сделал. Будущее целиком зависит от настоящего, поэтому сосредоточься на текущем моменте!
Окружи себя позитивными людьми. Общение с оптимистами поможет развить позитивное мышление.
Удачи!
Нужен совет или помощь — набирай 8 800 2000 122 — Детский телефон доверия на связи!