
Международный день грамотности отмечается ежегодно 8 сентября.
Праздник посвящён повышению качества и доступности образования для всех людей Земли.
В преддверии праздника в МБОУ "Селенгинская СОШ №2" прошли различные мероприятия, советник директора по воспитанию Кореева Альбина Андреевна совместно с классными руководителями, педагогом организатором Паршаковой Юлией Сергеевой и советом старшеклассников провели игру - 5-минутку "Найди ошибку!" среди учащихся школы, которая помогла ребятам раскрыть их товарищеский дух, быстро сориентироваться на месте и правильно сгруппировать буквы в слова, быстро найти ошибки в тексте.
Также были проведены кинолектории «Путешествие в мир грамотности»: «В стране невыученных уроков». Классные руководители провели тематические классные часы, беседы, викторины. Учащиеся приготовили плакаты про грамотность.
Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались.
А так же ребята узнали много интересных фактов про грамотность, этими фактами мы делимся с вами:
• В начале нашей эры (после рождества Христова) самым грамотным народом были иудеи, а в каждом иудейском городе была собственная школа, где обучали грамоте.
• В Древней Индии грамотность женщины приравнивалась к позору, т.к. писать и читать дозволялось только жрецам и некоторым мужчинам.
• В эпоху Античности особо грамотными считались греки. Мальчики получали образование в школах, а за грамотность девочек отвечали матери и няни.
• В эпоху Средневековья даже не все знатные люди были грамотными, т.к. большинству из них требовалось лишь развивать ораторские качества для произнесения речей. Письмо в те времена поручали писцам, а чтение – чтецам.
• В эпоху Просвещения грамотностью могли похвастаться только представители знати. Любая девушка из знатного семейства знала латынь, свободно изъяснялась на французском, писала и читала на родном языке.
• Английский философ 16-17 веков Френсис Бэкон, рассуждая о грамотности, говорил, что чтение формирует полноценную личность, обсуждение ее подготавливает, а письмо – завершает.
• По заверению составителей Оксфордского словаря английского языка, английский термин literacy, означающий «грамотность», начали использовать в речи лишь в 1886 году, в то время как термин illiteracy, означающий «неграмотность», был в обиходе с 1660 года (кстати, в словаре английского языка Самюэля Джексона есть термин «неграмотность», а вот термина «грамотность» в нем нет).
• Как правило, под грамотностью подразумевается обладание навыками чтения и письма. Если человек не умеет читать, его называют безграмотным, если же он не умеет только писать, термин «безграмотность» или «неграмотность» к нему не применяется. Вместо этого говорят, что он страдает дисграфией.
• Существует понятие врожденной грамотности. Обладающие ей люди способны без особого труда красиво и лаконично излагать мысли, без ошибок писать и быстро читать. Однако эти навыки, конечно же, при рождении отсутствуют. Имеется лишь предрасположенность к грамотности, позволяющая людям обучаться быстрее и лучше остальных.
#Росдетцентр #РДЦ #Первые03 #Первые_КабанскийРайон #НавигаторыДетства03
#СоветникиБурятия