Педагогическая этика — это негласный кодекс поведения, подразумевающий определённые требования к поведению педагога по отношению к себе, коллегам, администрации учреждения, учащимся, родителям, социальному окружению.
Некоторые основные принципы педагогической этики:
- Уважение личности учащегося. Нужно обращаться к ребёнку по имени, не кричать и не оскорблять его, учитывать мнение учащегося.
- Педагогический такт. Это чувство меры в поведении и действиях учителя, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства ученика, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами.
- Поддержка доброжелательной рабочей атмосферы в классе. Доброжелательность должна проявляться не только в словах, но и в улыбке, взгляде в глаза, мягких жестах.
- Соблюдение культуры речи. Важно избегать небрежности в речи и тщательно подбирать слова, не допускать использования в присутствии всех участников образовательных отношений грубости, оскорбительных выражений или реплик.
Также существует Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, который подробно описывает этические нормы поведения педагога и отражает основополагающие принципы поведения в школе.